В уютном и почти пустом, в обеденный час, скандинавском кафе мы сидели в ожидании блюд. Беседа повернула в сторону духовных практик. Надо сказать, что в Алматы нам редко удаётся не говорить на эти темы, но тогда я вдруг увидел всё это духовное развитие с совершенно другой стороны. И решил разобраться, как справляться с ситуациями, когда не хочется жить.
Я и не знал, что существуют люди, которые пришли в эзотерику, психологию, йогу и духовные штуки не за улучшением жизни (как я), но за спасением этой самой жизни. То есть те (надеюсь) немногие, что дошли до полного отчаяния и были близки к совершенному кризису своего бытия.
Не то чтобы я не был знаком с таким состоянием — раньше бывало не раз, но я никогда не рассматривал знания о жизни, как способ выхода из глубокой депрессии, отчаяния и моментов, когда не хочется жить. Но если есть запрос — должен быть ответ.
Конечно, не всем приходилось заходить в настолько жёсткие закоулки пути, но иногда мы всё же достигаем состояния, когда хочется послать всё подальше, бросить, опустить руки, забиться в нору. Словом, иногда нас всех накрывает жопа.
Литературный сериал КТО Я? Цикл статей с подсказками для лучшего понимания себя.
Что делать, когда не хочется жить?
-
1. Прочь из дома (квартиры). Срочно!
Ищите любую возможность выйти из привычного закрытого пространства. В нём, как мухи в закупоренной банке, скопились тяжёлые мысли. Откуда они? Из вашей головы, из пространства (притянулись на ваши вибрации и чувства), всплывают из недр вашего сознания, вызываемые привычными предметами.
Знаете, бывает когда вас бросили. Вон — тапочки, чашечки, фоточки и ууууууууу. Так что первое — выходите на улицу. Лучше в парк, на поляну, к речке. Туда, где есть много простора и ваша голова буквально проветрится.
Не сидите — ходите! Тело, работая, отвлечёт вас от тяжких дум. Хорошо, если дождик, он ещё и промоет вас, но если и солнышко, тоже неплохо.
Минут через 30 такой прогулки вы заметите, как стало легче. В голове чуть прояснилось и тут постепенно начинайте думать о другом. Понятно, что это непросто без привычки, но вы попробуйте подумать о том, что у вас есть прямо сейчас хорошего. Поверьте, этого не так уж и мало. Родные, друзья, семья, здоровье, знания, опыт — всё самое ценное.
И, главное, у вас есть ВЫ! Уже сколько лет вы с собой и сколько раз вы выходили из кризисных ситуаций! Не бросайте себя и в это раз. Постепенно вы заметите облегчение и тут можно возвращаться домой.
-
2. Не пить алкашку сразу
Если возникло желание выпить — сначала прогуляйтесь часок-полтора на свежем воздухе. Сразу постарайтесь обойти холодильник и магазины. Алкоголь ослабляет контроль ума над закрытыми чувствами. В момент кризиса чувства готовы вырваться, как кипящее молоко из кастрюли, и любой напиток или препарат легко сорвёт крышку. В такие моменты… Ну, вы понимаете, что бывает в такие моменты.
Погуляли, остыли, успокоились — можно и перезагрузиться, но лучше не стоит, вдруг на дне кастрюли что-то осталось?
Женщина: какая она и чего действительно хочет? Женщина живет в огромном количестве иллюзий о себе и других. Мы так по-настоящему мало знаем о себе: кто мы и чего хотим?
-
3. Отрежьте шнур телевизора
Пришли домой — закройтесь от мира новостей и прочих раздражителей. Ваше состояние пока нестабильно и любая капля извне может запустить повторный процесс. Не смотрите телек, компьютер, смартфон. Лучше откройте окна и проветрите дом. Если хочется спать — укладывайтесь. Если нет — начинайте генералить!
После пробуждения также приступайте к уборке. Выкидывание старого очень освежает. Всё в пакеты и долой! Старые шмотки, бумажки, магниты, битые чашки… Освобождайте своё пространство от старого. Только не сильно, не переборщите.
Конечно, вы можете позвонить близким, поделиться, пожаловаться, но лучше прожить этот момент самостоятельно. Поэтому не берите смартфон, пусть лежит. Написать пост в сети о том, как вам плохо — не лучший вариант, лучше позднее напишете о том, как вы смогли выйти из ситуации. Так вы сместите внимание на свою силу и увеличите её.
Почитайте книги, послушайте аудио историй успеха, пусть ваша голова наполнится новыми мыслями и образами.
-
4. Займите руки
Лучший способ отвлечься от давящих мыслей — действовать. Если вы пока не знаете, как решить проблему, делайте то, что можете делать сейчас. Оборвите обои, вылижите кухню, начните бегать: всё, что угодно. Тело не должно лежать колодой. Физика, в данном случае, отличный помощник.
Зачем обучаться медитации, когда можно всё делать самому? Сократите путь до реальных результатов, усвойте основные тонкости и медитируйте с пользой.
-
5. Обновите образ
Если есть деньги, сходите в парикмахерскую, салон красоты, на массаж. Если нет — измените что-то сами. Новый внешний облик вам очень пойдёт! Делайте это для себя, а не как доказательство кому-то.
-
6. Разбейте путь на мелкие шаги
Когда волна отчаяния откатит и вы почувствуете, что спокойны — разложите решение проблемы на этапы. Что вы можете сделать для решения вопроса? Действуйте по плану маленьких шагов.
-
7. Не бросайте себя как обычно
Всегда помните, что ближе вас самих, никого нет. Никто так не знает и не понимает вас, как вы сами. Вы непременно справитесь, ведь если честно, вы сами создали проблемную ситуацию. Да, не сразу, но вы сможете выйти из самого глубокого кризиса. Верьте в себя, в свою силу и мудрость. Не бывает моментов, к которым вы были бы внутренне не готовы, и не обладали ресурсом для решения.
Не оставляйте себя на обочине жизни, возвращайтесь на дорогу и берите руль в свои сильные руки. Больше любви и понимания себя. Не жалости, но уважения и уверенности, не слабости, но силы и мудрости ищите в себе. И, конечно, не доводите себя до состояния SOS. Любите и цените себя, свою жизнь и свой мир. А если зашли в тупик, помните: вы — автор своего приключения и кто как не вы способны его переписать.
Помните, кто вы и не забывайте себя никогда.
Как вы справляетесь с ситуациями, когда не хочется жить? Предложите свои пункты, уверен, могут получиться и 8, и 9, и более. Возможно, именно ваш совет поможет кому-то. Смелее!

✓ Авторы Технологии Образного Творения
✓ Авторы проекта Обретение Мастерства
✓ Основатели онлайн-школы
Любим то, что делаем и делаем то, что любим!
Уверены, что каждый человек может жить в Процветании.
Любите себя и делайте то, что нравится!
5 replies to "Что делать, когда не хочется жить?"
Нового не добавлю, но мне действительно помогает пойти на улицу и просто ходить. Иногда шагов 20 000 нашлепаешь. И вроде все просто, но действительно помогает!
Еще любимая музыка. Если зима, отлично помогает разгрузиться — спортзал, например, кардио. Обо всем забываешь, язык на плече)))))
А потом уже, когда полегче, медитация — разобраться в голове, расставить все по местам!
Крутая статья, спасибо!
инвалид после инсульта с парализацией.какая улица? какая прогулка? какая занятость делом,если ты лежишь колодой уже год и только одной правой шаришься в интернете и пытаешься найти причину жить?
Иногда, чтобы мы остановились и задумались о себе, о жизни, переосмыслили своё отношение к себе, болезнь является благом. Если не сопротивляться обстоятельствам и не злиться на себя и весь мир и найти стимулы и мотивы жить, а кроме вас их никто не найдёт. И потихоньку помогать себе — мыслями, образами
https://obreteniemasterstva.ru/meditacii-v-tot/
ЗдОрово, я как раз в подобном состоянии. Спасибо!
Благодарим за обратную связь! Здорово, что вы нашли в статье что-то важное для себя!