Вспомним себя в раннем детстве, в котором мы на сто процентов чувствующие и открытые. Наиболее естественный период жизни, ярко иллюстрирует, что чувство вины нам внедрили извне. Например, почему вы должны отвечать за красивый рисунок на стене. Или, скажем, за исключительно точно проведённую операцию по разбору куклы на части. Вспомните, как это было непонятно.

Постепенно вы поверили, что есть некие правила жизни, которых следует придерживаться. И совершенно неважно, что они вам не нравятся. А если посмеете оступиться, будете преданы позору и презрению. Все сферы жизни пропитаны чувством вины. И неудивительно, что мы так часто подвержены этому чувству.

Литературный сериал КТО Я? Цикл статей с подсказками для лучшего понимания себя.

Чувство вины: внутреннее и внешнее | Блог Обретение Мастерства

Чувство вины (ЧВ)

Чувство вины (ЧВ) − противоестественное, инородное состояние для человека, которое он с лёгкостью принимает за собственность и интегрирует в себя максимально.

Условно разделим чувство вины на два вида: внешнее и внутреннее. Внешнее − это когда вас кто-то или что-то заставляет включить ЧВ. Внутреннее − когда вы вините себя сами за отступление от собственных правил жизни, за сделанное или, напротив, не сделанное в прошлом.

Мы сделали это разделение для того, чтобы стало понятнее, с чем нужно разобраться. И если не попрощаться, то хотя бы уменьшить влияние мыслей о вине на свою сущность.

Как правильно задавать себе вопросы? Почему важно не найти ответы, а научиться формулировать вопросы. И как сократить духовный путь

Внешнее ЧВ

Когда чувство вины навязывают извне, мы тут же привычно соглашаемся с теми, кто это делает. И только потом, мысленно возвращаемся, чтобы сопоставить произошедшее с собственной системой убеждений и сделать вывод.

Для более быстрой реакции на подобные проишествия, было бы здорово всегда иметь в виду свою систему правил, но это другая история, которую прорабатываем в школе ТОТ. Здесь же, лучшим рецептом от внешнего ЧВ, будет понимание уникальности каждого человека или групп людей.

Все мы разные и каждый имеет право быть тем, кем ему хочется. Уважение ко мнению других и принятие их выборов, автоматически отметает ЧВ. Ведь необязательно быть похожими на кого-то и следовать правилам, что вам не подходят. Вы имеете право ошибаться, отвлекаться, забывать и вести себя несоответственно ситуации, потому что вы живые.

Словом, понимание разности миров людей и наблюдение за жизнью без оценок и суждений, отключает внешнее ЧВ.

Чувство вины: внутреннее и внешнее | Блог Обретение Мастерства

Внутреннее ЧВ

Внутреннее ЧВ чаще всего связано с несоответствием наших поступков внутреннему уровню мировосприятия. Например, мы выросли внешне, оставшись внутри ребёнком. Или настолько сковали себя чужими правилами, что любое проявление себя истинного, воспринимается как странное и неприемлемое.

Мы не учитываем собственные изменения, которые происходят с нами ежедневно. Полагаем, что всегда «в одной поре». И не можем простить себе прошлому те или иные действия.

Когда вы воспринимаете свою жизнь как путь по некой лестнице, и ваше движение направлено вперёд и вверх, тогда ЧВ просто не может протиснуться сквозь понимание ваших постоянных улучшений. Вы сегодня совершенно другой человек, нежели вчера. А завтра вы проснётесь совсем отличный от сегодняшнего.

Сегодня вы стали взрослее, умнее, опытнее. И сравнивать, а уж тем более винить себя за то, чего вы не понимали раньше совершенно не стоит. Вы не могли поступить по-другому! Теперь же вы стали другим. Вы − тот, кто вы есть, именно благодаря прошлому.

Конечно, за пять минут почти невозможно изменить образ мыслей, который приучил постоянно винить и мучиться угрызениями совести. Однако возможно начать воспринимать появляющееся внутреннее ЧВ как индикатор. Как лакмусовую бумажку того, что именно сейчас наступил момент перехода на более высокий уровень.

Напишите в комментариях о своих примерах проявления ЧВ? Когда почувствовали впервые? За что? Получилось ли выйти из этого?

Leave a Reply

Your email address will not be published.