Как вспомнить свою истину?

Вы сможете легко сотворять свой мир! Получите бесплатно первые 3 урока ›

Много говорится о равенстве между мужчиной и женщиной, но ведь понятие равенства — палка о двух концах. Разве мы одинаковы во всем? Говоря о равенстве, я имею в виду не это. Речь идет о равенстве в условиях, ибо мы все — и мужчины, и женщины — в первую очередь, человеческие существа, и в этом смысле все мы нуждаемся в одинаковых условиях для проявления всех наших стремлений и потенциалов.

Женщина также нуждается в шансах и условиях, чтобы проявлять себя такой, какая она есть, такой, какой она должна стать в жизни. В этом смысле, да, я думаю, что должно существовать равенство; но это не означает, что мы должны стать равны, то есть одинаковы, по характеру, свойствам и образу жизни.

К концу XX века попытки достичь равенства между мужчиной и женщиной привели к полной неразберихе. Их черты настолько перемешались, что уже непросто понять, кто есть кто. Причем я не имею в виду внешний вид, ибо он уже стал весьма относительным (иногда надо долго и внимательно всматриваться, прежде чем обратиться к человеку «госпожа», «господин» или «простите, пожалуйста»).

Причина путаницы в чем-то более глубоком: стирая границы между характеристиками той и другой натуры, мы становимся похожи друг на друга как две капли воды.

В тему: Мужчины и женщины. Что влечет друг к другу, если мы такие разные? Раньше я думал как и все, что именно противоположность притягивается, но сейчас я знаю ответ.

Критерии самовосприятия размыты

Сегодня мужчине очень сложно понять, в чем состоит суть его мужской природы, а женщине — каковы ее женские качества. Критерии размыты, отсюда и возникает путаница: если мужчины или женщины не имеют в качестве точки отсчета противоположный, дополняющий их пол, то им очень трудно определить свойства их собственной индивидуальности.

Ум и наши механизмы мышления всегда работают по принципу дуальности: мы понимаем, что такое белое, сравнивая его с черным; мы понимаем, что такое день, сравнивая его с ночью; говоря о добре, мы должны соотнести его с понятием зла. И так всегда: мы рассуждаем, сравнивая противоположные, но дополняющие друг друга характеристики.

В наши дни в обществе не хватает точек отсчета для того, чтобы определить свойства женской и мужской природы

И мне кажется, дело не в том, что женщина не может найти своего места в обществе, дело в большой неопределенности в ценностях. Многие запутанные представления и предположения мешают найти место в обществе также и мужчине. Своего места не находят ни молодые, ни дети, ни взрослые, ни старики.

Проблема выходит далеко за пределы взаимоотношений мужчины и женщины. Каждому человеку сегодня трудно найти достойные критерии и систему ценностей, которая позволила бы ему по справедливости занять свое место в обществе. Не думаю, что это проблема внешнего равенства: на самом деле мы стремимся к равенству другого плана, основывающемуся на гораздо более глубоких элементах.

В современном обществе много говорят о феминизме

Часто и женский праздник, и многие попытки борьбы женщин за свои права рассматривают как проявления феминистского движения. Что представляют собой феминистские движения, действующие безусловно с благими намерениями? Это движения предъявления прав, все более и более острых требований в пользу женщин, долгие века отодвигавшихся на второй план, долгие века вынужденных жить в зависимости от кого-то: если есть мужчина-защитник, будь то муж или сын, тогда все хорошо, но если такого мужчины нет — женщина «не состоялась», так же как и если нет кого-то, кто содержал бы ее.

Как логическое следствие всего этого возникли феминистские движения, ударяющиеся в другую крайность. Отстаивая свои права, женщины хотят стать похожими на мужчин и вступают порой в настоящие сражения с сильным полом. Некоторые феминистские движения из борцов за права женщин превращаются в борцов против «мужского шовинизма» или «мужчин-самцов».

И все вертится вокруг того, кто взял верх, кто преуспел, кому посвящено больше страниц газет и журналов, кто вызвал к себе больше внимания. На мой взгляд, для многих феминистских движений, выдвигающих сегодня свои идеи во всем мире, подобные битвы заранее проиграны: даже и завоевания их нестабильны, ибо зависят от сиюминутных мнений и точек зрения.

В тему: Чего хотят женщины: магия женских желаний. О том, чего хотят женщины сняты фильмы, придуманы десятки тренингов и написаны книги, но о мужских желаниях как-то не принято заявлять. И в этом что-то есть.

Истинное завоевание женщины — открыть богатства своей души

Если пробуждение души женщины станет основным критерием в ее борьбе за собственное достоинство, если благодаря этому она начнет пробивать пути, ведущие к проявлению ее истинной природы, то гораздо легче будет определить, в чем состоит суть души мужчины, и, возможно, исчезнут поводы к соревнованию между ними.

Речь уже не идет о том, чтобы доказать, что женщины способны делать ту же работу, что и мужчины. Мы не верим, что существует чисто мужская или чисто женская работа. Четко доказано, что все могут делать все, с большим или меньшим успехом. Никто — ни мужчины, ни женщины — не может монополизировать ту или иную работу, просто у них разные подходы к одному и тому же делу. Они по-разному проявляют свои чувства, идеи и взгляды, потому что именно душа всегда подсказывает, как нужно подойти к проблеме.

Это приводит нас к вопросу о том, что такое Душа. Я не буду определять душу с религиозно-теологической точки зрения, а попытаюсь взглянуть на нее с точки зрения психологической: душа — это целостная и поистине внутренняя сущность. Она обладает энергией, которая может опираться на материальные формы, но в то же время способна подняться к небесному, к метафизическому, к великим мечтам и великим идеалам. И в душе женщины, и в душе мужчины есть элементы, нюансы, состояния, на первый взгляд различные, но не противостоящие, а дополняющие друг друга. Они могут прекрасно сочетаться, и именно поэтому исчезают все поводы к соревнованию между ними.

В тему: Внутреннее знание: как научиться чувствовать? Конечно, я могу сказать: «Слушайте себя, прислушивайтесь к себе и что-то эфемерное узрите», но думаю это вам, на деле, не очень-то поможет.

В нас есть понемногу от каждого полюса

Я верю, что в душе каждой женщины есть что-то от мужской природы, а в душе каждого мужчины — что-то от женской. Описывая в общих чертах свойства мужской и женской натуры, можно сказать, что душа мужчины естественно тянется к проявлению вовне, в то время как женщина по сути своей гораздо более обращена к своим внутренним переживаниям.

Душа мужчины нуждается в действии, стремится к росту, развитию, расширению, тянется к приключениям и пробиванию новых путей. Женщина стремится к тому, чтобы хранить, укреплять, упрочивать, защищать. Душа мужчины импульсивна. Душа женщины стремится сохранить все, что ее окружает, все, что ей дорого. Мужчина с головой погружается в творчество. Женщина находится в постоянном поиске практичной, функциональной стороны вещей.

Речь не идет о том, что ей не хватает творческих способностей, — напротив, их у нее предостаточно. Только женщина, даже когда творит, всегда задается вопросами «почему?», «ради чего?». Основной импульс всему, что делает мужчина, придают его мысли и идеи, а женщине — интуиция…

Как прекрасно было бы объединить душу мужчины и душу женщины

Тогда мы бы достигли гармоничного сочетания между действием вовне и внутренним созерцанием, между пробиванием путей, развитием, ростом и сохранением того, что растет и развивается. Вместе с импульсом к действию мы могли бы получить силу, позволяющую охранять и защищать этот импульс. Мы могли бы с головой погружаться в творчество и в то же время находить практическое применение того, что создаем. Мы имели бы прекрасные мысли и идеи, которые при этом были бы обоснованы и подкреплены интуицией…

К сожалению, в действительности дело обстоит совсем не так. Нам еще не удается дойти до гармоничного сочетания между мужчиной и женщиной, не получается устранить дух соперничества и достичь согласия; мы еще не пришли к тому, чтобы мужчины и женщины работали сообща, дополняя друг друга, и чтобы все поняли, что и те и другие нужны такими, какие они есть, ибо они являются половинами единого человечества.

В тему: Женщина на разных Уровнях сознания. Женщина — ИСТОЧНИК, к которому стремится Мужчина, чтобы напиться воды, которая способна поддержать мужчину и поднять его на более высокие энергетические уровни, а значит на более высокий Уровень сознания.

Попытаемся сформулировать несколько простых практических советов для женщин:

  • В первую очередь, женщина не должна пытаться стать похожей на мужчину

Нет необходимости превращаться в мужчину, чтобы стать великим, стать героем; есть женщины, которые могут стать великими воинами, но для этого они прежде всего должны открыть для себя, в чем состоит их сражение, где их поле битвы, каким оружием они располагают и с каким врагом борются.

Большая ошибка женщин заключается в том, что они пытаются подражать героям-мужчинам и вступают в битву, которая для них несвойственна.

Основное, что должна уметь женщина — принять себя такой, какая есть. Быть женщиной — не проклятие, а совсем наоборот. История показала нам бесконечно много примеров удивительных, прекрасных женщин, великих героинь в полном смысле этого слова. А сколько героинь неизвестных каждый день проходят через свои маленькие сражения с таким внутренним достоинством и такой силой, что им можно позавидовать!

  • Второй совет женщинам — не забывать о том, что их индивидуальность многогранна

Женщина не является только матерью, только супругой, в ней живут также любимая и любящая, жрица, богиня, героиня и художница. Все это прекрасно сочетается в ее внутреннем мире, и она не должна отрекаться от своих внутренних потенциалов в пользу какого-то одного качества, дающего ей возможность занять выдающееся место в обществе — выдающееся только в понимании самого общества. К сожалению, сегодня теряется самое ценное, что есть в женской индивидуальности.

Если женщина еще не открыла для себя, в чем состоит ее индивидуальность, то она должна ее искать. Некоторые социологи говорят, что для того, чтобы встретиться с самим собой, необходимо совершить путешествие внутри собственной души. Нужно принять себя как женщину; совсем не обязательно строить свою судьбу на основе постоянного соревнования с мужчинами.

С другой стороны, женщина не должна зависеть от мужчин. Во время встречи с собой она должна проникнуть в самые глубокие уголки своей души, несмотря на то что порой это может быть очень болезненно — ведь она может узнать о себе много такого, что ей не очень понравится. Но только осознав такие вещи, можно их исправлять. Доходя до глубин собственной души, можно также открыть для себя великие ценности; и только осознав, их можно укрепить и умножить.

В тему: Мужчина и женщина во мне: путь от конфликта к паре. В каждом человеке есть обе энергии. Считается, что женщинам следует развивать женские, мужчинам — мужские. Именно это я и делала в свое время, но не помогло.

Что такое душа женщины?

Какой должна быть душа, сражающаяся за то, чтобы вновь занять свое настоящее место, не только в обществе, но также и в истории? Почти во всех цивилизациях древности, особенно в тех, которые отводили женщине важную роль, душе женщины приписывали четыре основные характеристики, не потерявшие своего значения и в наше время.

Можно сказать, что душа женщины — это жизнь, энергия, любовь и мудрость. Благодаря этим четырем качествам, являющимся ее подлинным оружием, женщина может стать идеальной героиней и победительницей во всех своих сражениях.

Душа женщины — это жизнь во всех значениях этого слова

Не только потому что сама женщина может давать жизнь, но потому, что она способна учить жить, способна быть великой наставницей. Она может растить, направлять, вдохновлять. В ее руках — возможность дать жизнь и поддерживать ее. Большой знаток современных мифов Джозеф Кэмпбелл говорил: «Самое главное, чтобы женщина могла давать жизнь: телу, душе, обществу, цивилизации; если же ей не предоставляется такой возможности, она теряет смысл своего существования».

Женщине нужно вдохнуть во все жизнь благодаря особой форме энергии, которой она обладает и которая является одним из свойств ее души. Эта энергия не импульсивная, скорее она проявляется как выносливость и постоянство. Удивительно, сколько может вынести женщина, и так же удивительно ее бесконечное терпение. В этом ее великое оружие, и не потому, что она угнетена, а потому, что она невероятно вынослива.

Пожалуй, верно, что женщина не обладает большой физической выносливостью, но зато у нее есть огромная выносливость психологическая; в этом источник ее энергии, которую она может передавать через свое спокойствие, через силу, пробуждающуюся в ней, когда она сталкивается с болью и преодолевает трудности.

В тему: Я приняла своего внутреннего мужчину и мой мужчина начал действовать. Каждый из нас целостен. В нас есть и мужское, и женское начало, и важно принять оба.

Женщина — это любовь

Я знаю, что все мы, мужчины и женщины, умеем любить. Но мужчина включает любовь в свою жизнь, а для женщины любовь становится всей жизнью. Если речь идет о любви «с маленькой буквы», то она быстро превращается в любовь эгоистическую, в ней преобладает чувство собственничества; страх не быть любимой становится для женщины важнее, чем возможность любить самой, а страх не быть оцененной по достоинству становится для нее важнее, чем возможность по справедливости оценить достоинства других людей. Но если любовь пробуждает душу женщины, такая любовь превращается в силу, объединяющую все и всех, она становится огнем — теплом домашнего очага, огнем, отмечающим сокровенный центр Земли и сокровенный центр храма.

Женщина объединяет, сплачивает, гармонизирует и связывает между собой души людей, она вносит согласие туда, где царят раздор и непонимание.

Любовь женщины — это щедрость, это великая способность к отдаче

Это способность чувствовать гармонию, ценить прекрасное, сражаться за справедливость. Женщина — это любовь, и женщина — это мудрость, ибо она обладает очень хорошим практическим умом и логикой. Она умеет распознавать, она может все поставить на свои места, оценить по справедливости. И если мы спросим, почему она делает что-то, она всегда сможет это объяснить.

Женщина обладает еще одной великой силой, о которой никогда не должна забывать — это интуиция. Она думает, чувствуя. Я знаю, что зачастую таким способом мышления пренебрегают, что он не внушает большого доверия. Но во внутреннем мире женщины любая ее идея всегда объединяется с соответствующими чувствами. Такой подход порождает интуицию, и женщина действительно получает способность предчувствовать вещи и события, предвидеть их; в этом состоит ее сила и ее мудрость. Эту способность мы называем именно интуицией, а не простым угадыванием: женщина не гадает, она просто «знает».

Суть женской инициации

В древних цивилизациях существовало такое понятие, как женские инициации. Мы располагаем сегодня лишь весьма расплывчатой, сомнительной и непроверенной информацией об этих таинствах, и потому женские инициации часто представляются нам в виде странных обрядов и ритуалов, переполненных демоническими образами.

На самом же деле великая женская инициация всегда состояла в процессе пробуждения и завоевания женщиной своей собственной души. В мифах всех великих религий герой должен был пробудить и завоевать свою душу мужчины, а героиня — свою душу женщины. Есть мифы, в которых говорится, что существуют два вида борьбы: одна для мужчин, другая для женщин.

Так, в мифах о Геракле герой, который в своих странствиях по свету должен совершить двенадцать подвигов и выйти победителем из всех испытаний, проходит через трудности и препятствия, характерные именно для мужской природы (хотя многие из них свойственны и для женской).

Есть в мифологии история типично женская

Миф о Персефоне, очаровательной юной девушке, очень привязанной к своей матери Деметре, Великой богине, матери всех богов. Однажды на глазах у Великой богини происходит страшное событие: ее дочь похищает Аид, бог подземного мира, живущий в темных глубинах земли. На месте, где Персефона играла со своими подругами, вдруг открывается большая расщелина, из которой появляется колесница Аида. Девушка исчезает, спускается в царство Аида.

Это и есть миф о женщине, ведь на самом деле Персефону никто не похищает, она сама должна сойти в подземный мир. Символический смысл мифа в том, что женщина должна погрузиться в глубины своей собственной души, своего внутреннего мира; в этом «нисхождении вовнутрь» и заключается инициация.

В тему: Женская сила и Женская энергия, их волшебные свойства — факт, существующий в реальном физическом мире. С давних времен женщины, умевшие пользоваться своей энергией, считались целительницами, ведьмами, колдуньями.

Женщина нуждается в погружении внутрь самой себя

Нуждается в том, чтобы искать и найти сокровенные зерна «подземного мира», мира Мистерий и таинств, мира чудес и волшебства. Деметра в отчаянии ищет свою дочь, но все поиски тщетны: она вернется на поверхность земли только тогда, когда для этого придет время.

Когда Персефона возвращается, она обнимает свою мать, радуясь новой встрече. Но именно тогда Деметра осознает, как сильно изменилась ее дочь. Это уже не юная, наивная и неопытная девушка, а прекрасная дама, истинная женщина. Вернувшись из подземного мира, она приносит с собой сокровенные зерна мудрости, которую уже никогда не забудет. В царстве Аида она стала истинной дочерью Великого Отца. Вернувшись вновь на землю, она становится истинной дочерью своей Великой Матери. Теперь она имеет Отца и Мать, Великого бога и Великую богиню. Она выигрывает великую войну. Она больше не состязается с мужчиной, ибо уже знает свою силу, свою собственную суть.

Изучение многогранной символики этого мифа еще раз подтверждает, что многие из историй, которые мы часто считаем детскими сказками, выдумками, не имеющими никакого смысла, отражают глубокие учения о душе мужчины и душе женщины, об универсальных архетипах — представления гораздо более значимые, чем те стереотипы, взгляды и предрассудки, которые часто ограничивают наше понимание вещей.

В тему: Ядро метода Технология Образного Творения — авторская медитация погружения внутрь себя. Пять причин практиковать медитацию ТОТ и что вы получите в итоге?

Пришло время для того, чтобы женщина стала хозяйкой самой себе — каждый день, месяц, год

Настало время для того, чтобы она стала главным действующим лицом в своей жизни, обрела уверенность в том, что может делать многое именно благодаря своим собственным качествам и достоинствам. Особенно важно, чтобы она была главным действующим лицом во всем том, что поможет ей стать лучше, благороднее, во всем, что поможет с каждым разом брать новые высоты.

Женщина должна быть центром везде, где есть любовь, щедрость и отдача, ибо если она что-то просит, то только для того, чтобы отдавать, а если чего-то требует, то только потому, что одновременно всегда протягивает руку помощи. Если женщина раскроется до такой степени, что сумеет отдавать жизнь, энергию, любовь и свою особую, тонкую мудрость, то она станет истинной дамой, подлинной хозяйкой самой себе.

По материалам статьи Делии Стейнберг Гусман

В Онлайн-Школе Технологии Образного Творения мы занимаемся внутренним сотворением. Женщины, цените свои состояния. Поддерживайте и создавайте образы из чувств и мыслей.

А пока вы решаетесь, взвешиваете и думаете, желаю вам радости, любви и ярких проявлений! Творите, создавайте, меняйтесь!

 

Интернет

Материалы, опубликованные под меткой «Интернет» не являются собственностью проекта «Обретение Мастерства» и всегда содержат отсылку на автора и/или первоисточник.