Сегодня мы поднимем весьма противоречивую тему: рассказывать детям о силе их мысли, и если да, то когда наступает «тот самый» момент?
Чем раньше человек разберется, как устроен мир, тем меньше мифов и ложных убеждений он нахватается. Если вы думаете, что маленький ребенок ничего не понимает, значит, вы просто не тем языком объясняете. Язык объяснений очень важен не только в общении с детьми, но и со взрослыми – он должен быть доступен и прост.
Помочь, во что бы то ни стало
Однако не спешите. Мы, родители, хотим помочь нашим детям буквально во всем: в познании и изучении мира, обеспечении безопасности, обретении счастья и прочее. Чаще всего наша помощь заключается в навязывании своей картины мира, своих убеждений и своих страхов. И мы уверены, что действуем во благо.
Мы хотим помочь, во что бы то ни стало, особенно в те моменты, когда видим, что ребенок вредит себе. Мы готовы на что угодно, лишь бы уберечь его: орем на него, даже можем ударить! Но это не помощь! Это наше бессилие. Мы бессильны что-либо изменить, если ребенок не принимает нашу помощь. Что поделаешь – свобода воли. Если ребенок выбрал в качестве опыта страдание, то наше насильное вмешательство только отдаляет его от нас и усугубляет проблему.
А вы владеете силой мысли?
Как научиться смещать фокус мыслей и видеть во всем позитив? Все дело в том, куда направлены ваш фокус мыслей, то вы и видите.
Вспомните, давно ли вы приняли такую концепцию, что своими мыслями вы можете изменить свой мир? Это явно случилось не сразу. Сколько было сомнений, поиска доказательств, отчаяния и неверия? Что двигало вами в поисках истины? Ваши страдания и желание изменить свою жизнь. Так вот, пока у вашего ребенка не появится желания научиться чему-то новому, что-то поменять, это будут только ваши желания. Насильно помочь невозможно. Не только ребенку, любому человеку.
Чтобы ребенок начал интересоваться вопросом силы мысли, ему не стоит читать лекций на эту тему. У детей, особенно школьного возраста, вырабатывается иммунитет к родительским нравоучениям: они либо игнорируют то, что вы хотите в них вложить, либо действуют наоборот из чувства противоречия. Но можно начать ненавязчиво акцентировать внимание на его мыслях, в те моменты, когда у него получалось что-то здоровское или необычное. Не советую останавливаться на негативном опыте, чтобы у него не было соблазна ругать себя. Позитивный опыт действует вдохновляющее и придает больше сил.
Научиться выбирать новые мысли, строить события и ситуации, стать настоящим Творцом жизни — Вы сможете в проекте: «Фокус мыслей»
А еще можно рассказывать об интересных опытах других людей. Я как-то рассказала сыну об одном удивительном случае, который прочитала в книге: «Один студент опоздал на занятие, пришел, когда все уже сидели и решали написанную на доске задачу. Он немного помучился над решением, но все же справился и сдал ее. Единственный из всех. Профессор принял листок и у него глаза полезли на лоб, и пропал дар речи. Каково было удивление студента, когда он узнал, что всем была предложена возможность попробовать решить нерешаемую задачу. Он, в отличие от других студентов, не знал, что задача не имеет решения, поэтому справился с ней. У него было убеждение, что раз дали решать, значит по силам.» Мой ребенок был впечатлен.
Где доказательства того, что нужно рассказывать детям о силе их мысли?
Вообще, лично я считаю, что совершенно не важно, когда рассказать ребенку о силе его мысли. Возраст не имеет значения. Попробуйте сделать это сейчас по отношению к своим друзьям. Мало кто поймет вас сразу, а кто-то и вовсе у виска покрутит. Дело не в возрасте, а в имеющихся у них убеждениях и в вас. Да, именно в вас. Когда вы сами поймете, прочувствуете и поиграете со своей силой мысли, научитесь ею прилично управлять, тогда в вас появится абсолютная уверенность в этом вопросе. Только тогда, чувствуя вашу уверенность, люди захотят узнать, что это такое, и как это делается. Пока вы не обретете уверенность, вам просто напросто не поверят, всегда будет присутствовать вероятность, что вы ошибаетесь.
Ум всегда требует доказательств. Чем больше, тем лучше. Позаботьтесь об их наличии.
Только своим примером!
И еще один аспект не стоит упускать из виду. Наверное, все родители думают, что они должны детей воспитывать, рассказывая им как хорошо поступать, а как плохо. Но если ваши слова расходятся с действиями, будьте уверены, ваши слова будут звучать в пустоту.
Вот вы говорите своему ребенку, что вредно для здоровья сидеть целый день у компьютера, курить и пить много кофе, а сами почти не отрываетесь от экрана и дымите как паровоз. Ребенок понимает, что раз родители так делают, значит не так уж и вредно, жить можно, и незачем отказываться от такого удовольствия.
Это я к тому, что если вы учите ребенка мыслить позитивно, а сами его критикуете и ругаете за ошибки или лень, то результата не будет. Мой сын недавно посрамил меня своим точным замечанием. Он ушел играть в футбол на школьный стадион. На улице около ноля градусов, гуляет уже почти 2 часа. Я звоню ему и зову домой.
— Нет, мам, я еще погуляю.
— Ты что, набегался ведь, разгоряченный и гулять. Заболеешь же!
— Не заболею. Мама, мысли позитивно!
Ты прав, сынок. Благодарю за напоминание.
Поделитесь в комментариях своими мыслями и осознаниями:

✓ Life-консультант
Я не хочу менять вас или исцелять, не хочу навязывать вам свое мировозрение. Ведь вы уникальны!
Жизнь — это увлекательная игра, и я теперь знаю, как играть в нее с удовольствием.